ステマではないのですが、
玄光社から醤油についての本がでるらしく、そのPR用に作られた『醤油ができるまで』のメイキング動画が面白かったのでご紹介。

小豆島の蔵元・ヤマヒサさん協力の元、醤油の仕込みから出荷までの流れが約6分でわかります。

1.製麹:

醤油のもととなる麹をつくります。

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2.発酵・熟成:

冬から春にかけてもろみを仕込み、初夏になると発酵が始まります。

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3.圧搾:

1~2年かけて発酵・熟成させたもろみを搾ります。

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4.火入れ・ろ過:

プレートヒーターが殺菌・香りや色の調整を行います。火入れでできた澱をろ過して取り除きます。

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5.瓶詰め・出荷:

いよいよ完成です。

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いかがでしたか?

「醤油本」は玄光社より2015年4月25日発売とのこと。

何度も言っているとおり、ステマではないんですが、興味のある方はどうぞ。
ステマでなくて、どうどうとメイキング動画を紹介させてくれる企業さまは、お問い合わせお待ちしています!

 

引用:玄光社MOOK・醤油本連動ムービー『醤油ができるまで』(VideoSalonED YouTube)